22 февраля 2011 г.

Планы Microsoft по выпуску сборок Windows 8

Из-за малого числа утечек и официальных сведений, раскрывающих подробности о Windows 8, которые притом иногда весьма противоречивы, всегда интересны новые данные о состоянии разработки этой важной для Microsoft и для рынка ОС.

В начале 2011 года ресурс ZDNet опубликовал внутренние планы выхода сборок Windows 8. В этом плане помечены многие даты, касающиеся версии Windows 8 Milestone 2, второй из трёх важных ожидаемых внутренних сборок новой операционной системы Microsoft.
Что интересно в этой связи? Дело в том, что сообщения различных ресурсов, указывающих, что у них есть доступ к внутренним сборкам Windows 8, оказываются весьма близкими к данному плану. К примеру, 21 февраля появились сообщения о том, что Microsoft почти закончила работу над Milestone 2. На приведённом плане выход сборки M2 намечен на 23 февраля, а разработка Milestone 3 (M3) должна начаться неделей позже, 28 февраля.
По тому же внутреннему плану Milestone 2 отняла у команды разработчиков Windows около 5 месяцев. Если создание M3 займёт ещё 5 месяцев, что должно произойти в случае прохождения сборки по тем же этапам, через которые прошла M2 (вроде написания кода, интеграции и отладки), датой завершения работ над M3 должен стать конец июля. Ещё около месяца уйдёт на закрытое тестирование CTP (Community Technology Preview), и первая бета-версия будет готова как раз к Professional Developers Conference, которая должна пройти в сентябре 2011 года.

Команда разработчиков Windows, само собой, никак не комментирует попадающие в Сеть сведения о времени выхода очередных сборок и о номерах различных внутренних версий Windows 8 (или Windows Next, как предпочитает называть её Microsoft).
Не прокомментировали представители Microsoft и недавние распространившиеся в Интернете планы выхода планшетов Dell, в которых присутствует устройство на базе Windows 8, намеченное на январь 2012 года. Эта утечка вызвала множество слухов и предположений. Среди прочего многие предполагали, что Microsoft планирует выпустить ARM-версию своей ОС раньше, однако ZDNet сообщает, что такой вариант развития событий маловероятен. Это означает, что Windows-планшет Dell с кодовым именем «Peju» может быть лишь демонстрационным устройством для избранных разработчиков и, возможно, для дебюта во время доклада Microsoft на выставке потребительской электроники CES в начале 2012 года…
В любом случае, если Microsoft останется верна традициям и представит Windows 8 Beta1, Beta2 и RC1 перед сборкой RTM, последняя выйдет не ранее середины 2012 года. Это вполне укладывается в заявленные ранее планы Microsoft по выпуску ОС раз в три года.

5 комментариев: