22 февраля 2011 г.

В будущем смартфоны не будут ограничены одной ОС?

Покупая ПК с предустановленной Windows XP, пользователь волен поменять операционную систему, не потеряв гарантии на компьютер, может без особых проблем обновиться на Windows 7, перейти на Linux. Для смены ОС обычно не требуется покупка нового дорогостоящего ПК. Но в мире смартфонов пока всё иначе.
Учитывая то, что сегодня телефоны зачастую почти так же мощны, как ПК, пришло ли время производителям выпускать смартфоны, предоставляя пользователям право установки той или иной операционной системы? Для многих это было бы весьма удобным: можно выбрать любую ОС; если не понравилась одна, можно установить другую.

Впрочем, неофициально  сегодня можно, к примеру, взломать смартфон HTC HD2 и установить на него практически любую доступную ОС, включая Windows Mobile Phone, Android, MeeGo и даже Linux. Можно даже установить загрузчик и выбирать при включении смартфона одну из нескольких ОС. Конечно, вряд ли когда-нибудь нечто подобное мы увидим в отношении ОС Blackberry или iOS, но такие возможности делают смартфоны более универсальными.

Думается, сейчас стремительное развитие аппаратной и программной составляющих смартфонов не ставят этот вопрос настолько остро, но в будущем, когда развитие начнёт замедляться, вполне вероятно, мобильная индустрия пойдёт по пути ПК, а возможность установки различных ОС будет поддерживаться официально многими производителями.

1 комментарий:

  1. Мне, обладателю старенького SE этого не понять.

    ОтветитьУдалить