22 февраля 2011 г.

Почему Dell интересуется покупкой AMD?

В прошлом в компьютерной индустрии было множество необычных поглощений, но на этот раз речь идёт об одном из самых странных. Положение AMD в настоящий момент не из лёгких: Intel всё сильнее нажимает в верхнем сегменте рынка, а в нижнем с каждым днём всё более угрожающе выглядят чипы с архитектурой ARM.
Ресурс Bloomberg некоторое время назад распространил слухи о том, что внутри AMD сейчас вовсю идёт обсуждение перспектив продажи компании. В последнее время наблюдаются изменения в структуре управления AMD, что косвенно может подтверждать слух: в начале года был уволен исполнительный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer), а совсем недавно — операционный директор  Роберт Ривет (Robert Rivet). Ресурс Barron утверждает, что увольнения ведущих руководителей AMD указывают на серьёзные шаги компании и озвучивает слух о том, что Dell собирается приобрести известного разработчика чипов.

Зачем Dell нужна AMD? Причиной может служить желание компании оснащать собственными чипами свои компьютеры, телефоны и планшеты. В последнее время все американские производители компьютеров вроде Apple, HP и Dell двигаются в направлении предоставления широкого спектра потребительской электроники по образцу компаний вроде Samsung, Toshiba и Sony. А у компаний Toshiba и Samsung есть собственные подразделения по производству процессоров ARM. С этой позиции смысл в приобретении AMD у Dell имеется. Стоит отметить, что текущая рыночная стоимость AMD составляет $6,25 млрд, при этом у Dell имеется $12 млрд свободных средств, так что подобная сделка с финансовой точки зрения вполне возможна.

2 комментария: