22 февраля 2011 г.

Первое устройство под Chrome OS выходит на рынок Европы

Компания Acer поверила в предложенную поисковым гигантом Google операционную систему Chrome OS и представила своё первое (и надеюсь не последнее) творение под управлением Интернет-ориентированной облачной ОС. Вы думаете, что это банальный нетбук или более актуальный планшет? Нет, Acer подготовила сюрприз — мультимедийный дисплей. Очень неожиданно, но тем не менее реальность именно такова:

Как сообщают западные издания, Acer DX241H будет использовать технологию Acer по созданию единой мультимедийной домашней сети clear.fi. Сам дисплей работает на ARM Cortex-A8, имеет LAN, HDMI и USB-порты, оборудован VGA-интерфейсом. Касательно самого экрана, то диагональ составляет 24", а максимальное разрешение — 1920x1080 пикселей, то есть с комфортом можно будет смотреть FullHD-видео.

Тем не менее необходимо отметить, что подробные спецификации устройства неизвестны, но будут официально опубликованы на выставке CeBIT, которая стартует на следующей неделе.

Таким образом, Chrome OS и её открытый аналог Chromium OS может стать сильным игроком на рынке встраиваемых систем, а не, как ожидалось, миниатюрных нетбуков и планшетов. Учитывая то, что Google предлагает довольно неплохой магазин приложений, то ради готовой экосистемы многие производители могут отдать предпочтение готовому решению от Google или попытаться создать собственную инфраструктуру, включившись в свободный проект Chromium.

Acer DX241H будет продаваться по цене примерно 12 тыс. рублей.

5 комментариев:

  1. А вот это интересно, Chrome OS с open source )

    ОтветитьУдалить
  2. Оно интересно конечно, но вот ХромОС почти мертвая система, даже сам гугл приостановил разработку. Хотя время покажет, как она приживется в подобных девайсах, если таковые будут еще производить.

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде бы идея ChromeOS была в том, что все хранится у гугла. А на девайсе только оболочка для доступа к гуглосервисам.

    ОтветитьУдалить
  4. Таже идея перекочевала в андроид. Синхронизируются только данные аккаунта (контакты, календарь etc). Все остальное обрабатывается на стороне клиента. А как же быть, когда сеть не доступна? В ХромОС по дефолту был заложен функционал работы оффлайн. Так что ХромОС не является полноценной облачной ОС, как ее позиционировал гугл.

    ОтветитьУдалить
  5. Гугл ищет незанятые ниши. Это правильно.

    ОтветитьУдалить