18 февраля 2011 г.

В Южной Корее тестируют учителей-роботов


Можно только удивляться желанию жителей азиатских стран заменить людей определенной профессии роботами. Не так давно в Японии создали робота-грузчика, который разработан с тем, чтобы восполнить недостаток желающих работать грузчиками. Теперь уже корейцы создали первую партию роботов-учителей для начальных классов школы, и эти роботы уже проходят стадию тестирования. Робот-учитель получил название Engkey.

 Эти роботы не особо похожи на людей, человекообразными их можно назвать разве что с натяжкой. Основные требования, которые старались выполнить разработчики — способность роботов качественно преподавать ученикам необходимые предметы, плюс непосредственно контактировать со школьниками. Высота робота составляет всего один метр, корпус робота имеет яйцеобразную форму, а на «груди» расположен дисплей, где ученики могут видеть лицо человека.

Робот передвигается не на ногах, а на колесах, что придает им известную подвижность и устойчивость. Роботизированные «учителя» умеют даже танцевать, реагируя на музыку. Стоит отметить, что роботы могут как преподавать материалы самостоятельно, используя информацию, записанную ранее, так и выступать в роли телемоста. Если преподаватель считает нужным самостоятельно провести лекцию, он может устанавливать контакт с роботом, и преподавать прямо с экрана, расположенного на груди робота.

Стоит отметить, что эти роботы, по словам разработчиков, экономически эффективны, поскольку использование робота в удаленных регионах намного более выгодно, чем приглашение в такой регион преподавателя-человека. Плюс ко всему, удаленно преподавать могут весьма квалифицированные учителя.

Отметим, что стоимость таких роботов — не особо велика, поскольку общая стоимость проекта с уже выпущенными тестовыми роботами составляет всего 1,37 миллионов долларов. Это не так много, если вспомнить, что обычно это стоимость одного робота, созданного крупной компанией, типа Sony. Конечно, и функциональность Engkey немного ниже, чем функциональность универсальных роботов от той же Sony, однако, свою функцию они выполняют на все 100%.

В общем, достаточно интересная идея, которая уже перестала быть идеей, став реальностью. Напомню, что роботы уже проходят тестирование, и притом весьма успешное.

4 комментария:

  1. скора умные робатэ будут сами стрелять падаванов вместа двоек

    ОтветитьУдалить
  2. А интересно, если такому учителю с ноги влупить, то что будет?

    ОтветитьУдалить