27 февраля 2011 г.

Apple готовится к отказу от оптических приводов в Mac?

Первая бета-версия будущей операционной системы Mac OS X Lion, которую зарегистрированные разработчики получили несколько дней назад, продемонстрировала, что Apple продолжает делать шаги в сторону уменьшения зависимости компьютеров Mac от оптических приводов.


Apple добавила в Lion поддержку отдельного небольшого раздела диска, используемого для загрузки операционной системы в критических ситуациях — например для устранения каких-либо проблем в работе основного загрузочного раздела ОС. Использование отдельного раздела для аварийной загрузки операционной системы позволяет обойтись без применения для этих целей диска DVD. Раздел для аварийной загрузки операционной системы создается автоматически при ее установке, а для загрузки с него пользователю необходимо после включения компьютера удерживать клавишу Option до появления меню выбора загрузочного диска. 


Интересно, что сама бета-версия Lion также распространяется не в виде образа для записи на DVD, как это было в случае со Snow Leopard и предыдущими версиями Mac OS X, а как стандартное приложения онлайнового магазина Mac App Store.

Для дополнения картины, иллюстрирующей постепенный отход Apple от использования DVD, стоит вспомнить, что некоторые модели Mac mini и ноутбуки MacBook Air вообще не комплектуются приводами оптических дисков (в комплекте с MacBook Air поставляются флэш-накопители с ОС), а недавно в Сети появились сообщения о планах Apple отказаться не только от распространения собственного ПО в виде коробочных версий, но и прекратить продажу в розничных магазинах Apple Store сторонних продуктов в таком виде. В преддверии выпуска последних моделей MacBook Pro в Сети появлялись сообщения о возможном отсутствии в них оптических приводов или опциональной их замене на накопители SSD, но эти сведения не подтвердились. Вспомним также упорное нежелание Apple наделить компьютеры Mac поддержкой Blu-ray, которая до сих пор реализуется в Mac OS X лишь с помощью сторонних решений.

1 комментарий:

  1. давно пора. изнашивающие носители информации это пережиток прошлого. пускай ssd тоже не вечны но по крайней мере не подвержены механическим повреждениям.

    ОтветитьУдалить