19 февраля 2011 г.

Необычная клавиатура Vodafone Webbox

Компания Vodafone объявила о выпуске устройства Webbox, которое позволяет получить доступ к интернету с помощью любого телевизора, находящегося поблизости, просто подключив к нему клавиатуру. Интернет-клавиатура была разработана специально для покупателей из стран с развивающимися рынками (например, Гана или ЮАР), где технологический и ценовой барьер зачастую мешают многим людям насладиться доступным, готовым доступом в Сеть из дома или на рабочем месте.
Webbox – это QWERTY-клавиатура размером 14 х 25 см, которую с помощью стандартных RCA-коннекторов (популярный в народе «тюльпан») можно подключить к телевизору. Не требующая настройки plug and play клавиатура превращает любой телевизор в интернет-портал.

В Vodafone считают Webbox простым, но достаточно инновационным продуктом, который имеет большой потенциал. Он может помочь людям из разных стран, имеющим ограниченные возможности для доступа к интернету ввиду различных причин, при том, что там же уровень проникновения телевидения обычно достаточно высок. Простота продукта, по мнению разработчиков, просто обязана всех поразить.

Подключив приставку к телевизору, вы моментально получаете доступ к множеству встроенных сервисов. Вы можете выйти в глобальную сеть с помощью Opera Mini, получить доступ к отправке и получению SMS и электронной почты, интернет-поиску и медиа-сервисам, таким как FM-радио, фотогалерея и музыкальный проигрыватель.

Opera Mini в Webbox работает в 2,5G и EDGE мобильных сетях, сжимая передаваемые данные до 90%, позволяет загружать страницы гораздо быстрее и экономить средства за счет уменьшения трафика. На домашней странице браузера будут заранее размещены ссылки на популярные сайты, такие как новостные и спортивные порталы, социальные сети, а также сайты и веб-приложения, популярные в месте распространения устройства (например поиск работы в регионе, местные новости и т.п.). В дополнение ко всему, владельцу интернет-приставки будут доступны несколько простых игр, словарь и простой текстовый редактор.

Устройство Vodafone чем-то напоминает проект OLPC (One Laptop per Child), в рамках которого планировалось выпускать портативные компьютеры стоимостью не более 100$ для детей из развивающихся стран. И похоже Webbox, с учетом повсеместного распространения различных облачных сервисов, – это прекрасное и недорогое решение сложной проблемы.

Планы по проникновению на другие развивающиеся рынки будут опубликованы позднее в этом году. Устройство будет стоить около 100$ с 2Гб SD-картой, установленной SIM-кой и предоплаченными 100 Мб трафика.


1 комментарий: