21 февраля 2011 г.

Глава Intel предпочёл бы Android, а не WP7

По словам исполнительного директора Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), сказанным во время пресс-конференции с аналитиками, после сделки Nokia с Microsoft компания найдёт других партнёров по разработке мобильной операционной системы MeeGo. Впрочем, он не сказал, о каких именно партнёрах идёт речь.


MeeGo — это основанная на Linux открытая операционная система, рассчитанная на широкий спектр мобильной потребительской электроники и основанная в прошлом году соглашением компаний Nokia и Intel через слияние их проектов Intel Moblin и Nokia Maemo.

Господин Отеллини сказал, что исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) пришёл к выводу, что компания не может себе позволить продолжать делать основную ставку на проект MeeGo после того, как финский производитель получил очень привлекательные предложения от Microsoft и Google. Во время Mobile World Congress 2011 в Барселоне исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) также упоминал проходившие переговоры с Nokia об использовании Android в качестве основной ОС.

 По словам главы Intel, Nokia приходится вести бой по многим фронтам: HTC наступает на компанию на рынке дешёвых смартфонов, Symbian погибает, Android и Apple отбирают долю в секторе решений высокого класса. Он продолжил, сказав, что Microsoft и Google сделали финскому гиганту невероятно выгодные условия союза. Предложение Microsoft оказалось более заманчивым.
 Пол Оттеллини также отметил, что его компания решила не участвовать в торгах за поддержку Nokia. Любопытное заявление сделал он и относительно выбора Windows Phone 7: «Я не принял бы решения, которое сделал он [Стивен Элоп]. Вероятно, я бы предпочёл Android, если бы был на его месте. MeeGo была бы наилучшей стратегией, но он решил, что не может позволить себе этого».
 Также он сказал, что операторы всё ещё ждут выхода MeeGo, которая должна стать открытой экосистемой, конкурентной по отношению к Android. В Барселоне господин Отеллини также указывал, что открытые системы имеют большие преимущества: «Некоторые закрытые модели, конечно, сохранятся, потому что при таком подходе можно оптимизировать их работу, но в целом, если объединить возможности инженеров всего мира с разработчиками, открытые системы победят».

Комментариев нет:

Отправить комментарий