24 февраля 2011 г.

Роботизированная рука, очень похожая на настоящую

За последние годы мы видели множество роботизированных манипуляторов. Они с переменным успехом пытались выполнять разнообразные действия, с которыми без проблем справляется человеческая рука. Однако видели ли вы действительно хорошую копию нашей верхней конечности? После того, как увидите Dexterous Anthropomorphic Robotic Typing (DART), сможете с чистой совестью отвечать утвердительно.

Разработка Виргинского политехнического института (Virginia Tech) максимально достоверно копирует человеческую руку. Трехсегментные манипуляторы-пальцы закреплены на кисти, способной вращаться на 110 градусов. За движения отвечают 19 сервомоторов и высокопрочные провода, исполняющие обязанности сухожилий. В результате получилась рука, способная печатать со скоростью до двадцати слов в минуту. Прогуляйтесь по этой ссылке и посмотрите на разработку института в действии.

Следующий этап работы над DART заключается в покрытии манипулятора материалом, имитирующим человеческую кожу, а также пьезоэлектрическими датчиками для обеспечения тактильной чувствительности. В результате получится кое-что, крайне похожее на протез Люка Скайуокера, только более технологичный. Кажется, будущее стало еще немного ближе к настоящему…  Кстати, какой манипулятор, по вашему, более технологичный - герой этой новости или разработка немцев?

5 комментариев: