25 февраля 2011 г.

Светильник напечатали на 3D принтере

 
В принципе, светильник на фотографии сам по себе достаточно оригинальный — ведь он представляет собой нечто вроде головоломки, которую можно собирать и разбирать, придавая системе определенную конфигурацию. Однако еще более интересным фактом является то, что все это (кроме лампочек, понятное дело) было напечатано на 3D принтере, которые все более активно вторгаются в обычную жизнь обычных людей. Конечно, такие принтеры еще достаточно дороги, но крупные и средние компании уже могут себе их позволить, равно как и более-менее обеспеченные гики.

Один из таких гиков, Michael Rule, и решил создать себе светильник при помощи 3D принтера. Сказано — сделано, и вскоре светильник уже занял свое место, получив название Atomic Sun. Всего было отпечатано 12 пятиугольных и 20 шестиугольных элементов, которые затем были собраны в единое целое.
 
 
Цоколи для ламп, равно, как и сами лампы, были куплены в ближайшем магазине электротоваров, поскольку подобные вещи принтеры печатать пока еще не умеют. Но это ничего — конструкция и так радует глаз. По словам автора, отпечатанные детали подходят друг к другу почти без дополнительной «подгонки», так что светильник был собран достаточно быстро. Как видим, пока что у Atomic Sun две конфигурации — шарообразная и линейная.
 
 
Все это стоило автору около 40 долларов (если не считать стоимости самого принтера), так что денег ушло не очень много. Да, принтер, на котором автор отпечатал детали для своего светильника, называется MakerBot, это опен-сурс 3D принтер. Кстати, стоимость принтера составляет всего 1299 долларов США — это уже не десятки тысяч, как всего пару лет назад.
 

3 комментария:

  1. А я думал, он прям целиком напечатал, со всеми проводами %) Так бы и писали — напечатан корпус светильника.

    ОтветитьУдалить
  2. Давно мечтаю о 3D принтере.

    ОтветитьУдалить